当前位置:首页>机关党建

中心支部2020年上半年工作总结汇报

2020-12-01 10:37:45  浏览次数:0

鄂尔多斯市住房公积金管理中心党支部

2020年上半年党建工作情况汇报

 

市住房公积金管理中心党支部 乔占成

(2020年9月11日)

 

检查组各位领导、同志们:

2020年,在局机关党委的正确领导下,鄂尔多斯市住房公积金管理中心党支部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,以全面从严治党为主线,坚持把政治建设放到首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强思想、组织、作风和纪律建设,深入推进反腐败斗争,把党建工作和业务工作有机结合,进一步提升党建工作科学化水平,党组织和党员的先进性作用得到有效发挥。

    一、党支部基本情况

鄂尔多斯市住房公积金管理中心党支部现有党员39人,其中,在编在职党员29人,聘用职工党员6人,离退休党员4人。中心党支部分设:准格尔旗管理部、达拉特旗管理部、乌审旗管理部、鄂托克前旗管理部、鄂托克旗管理部、杭锦旗管理部等6个党小组。支部委员会成员设书记1人、专职副书记1人、委员3人。

  • 上半年党建工作开展情况
  • 政治建设方面

认真贯彻党的路线方针政策,严格执行党的政治纪律和政治规矩,全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上时刻和党中央保持高度一致。认真学习党章、党规和党的十九大精神,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。今年上半年,组织党员学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党支部工作条例》以及局机关党委下发的学习计划内容。制定党建年度工作计划、工青妇工作计划和纪律检查工作计划。定时召开年度组织生活会和民主生活会,开展民主评议党员工作,全面加强党的政治建设。

  • 思想建设方面

大力弘扬马克思主义学风,继续推进“两学一做”学习教育常态化,积极推广使用“学习强国”学习平台,支部设有学习管理员、通讯员、评论员,全程关注学习进程,党员学习的覆盖率达到97%。认真开展党建品牌创建活动,积极参与局机关党委组织的纪念建党98周年和中华人民共和国成立70周年系列活动。为不影响正常的工作和业务办理,党员干部主动放弃休息时间,利用下班时间、星期天、节假日进行排练。红歌比赛,中心在十几个参赛队中取得第三名的好成绩,获得二等奖。演讲比赛,支部选派的2名党员分别取得第二名和第五名的好成绩,1名同志获得二等奖,1名同志获得三等奖。中心党支部也被住建局机关党委评为“先进基层党组织”。

  • 组织建设方面

从严落实《中国共产党支部工作条例》,扎实推进党支部的标准化、规范化建设,健全各项规章制度,党员活动阵地设施齐全、功能完善,党支部规范化、制度化、标准化建设得到全面加强。严格执行“三会一课”制度,定时召开支部党员大会和支部委员会会议,全程指导和监督旗区管理部党小组的日常学习和工作,时刻关注旗区管理部党员的思想动态和生活状况。健全党员教育管理制度,积极参加党员培训。上半年,组织党员在城川干部管理学院参加为期一周的住建系统“不忘初心、牢记使命”党性修养提升专题培训班,使广大党员的党性修养得到进一步提升。积极发展党员,严格党员发展程序,今年正常培养转正1名预备党员,将1名同志选为积极分子考察对象。

  • 作风建设方面

加强支部规范化建设,严格落实“三会一课”等党内生活制度,制定“三会一课”活动计划,改进党组织活动方式,切实提高“三会一课”的思想性、针对性和实效性。积极推进主题党日活动常态化、制度化,努力把党员活动和党员学习教育活动相结合,广泛开展具有特色的主题党日活动。上半年由中心党支部和建设银行康巴什支行党支部联合举办了“保护母亲长河 呵护幸福家园”主题党日活动,在活动现场安排了重温入党誓词、党的知识抢答、歌唱红歌、环“母亲河”徒步行及各种丰富多彩的游戏活动,为双方党员搭建了提升能力和交流工作的平台,促进了合作单位之间党员干部的互相交流与合作,活跃了党员的业余文化生活。结合公积金中心工作实际和窗口单位服务特点,要求身处柜台一线的党员干部,牢固树立为民思想,按照合格党员“三个标准”的要求,做到热情接待、耐心解答、帮助解决,为群众排忧解难;即时能办的事即时办,不能当场办结的认真做好解释说明;站好下班前的最后一班岗,直至大厅内群众的业务全部办结才下班离岗,用实际行动服务于民、取信于民。积极开展精准扶贫工作,选派1名工作能力突出,责任心强的科级干部驻村扶贫,广大党员干部2次主动为贫困户捐款,单位在办公经费不足的情况下,尽最大努力压缩日常支出支持贫困户脱贫,受到贫困村老百姓的一致好评。

  • 纪律建设方面

大力推进办事公开制度,严格落实党务、政务公开制度,服务大厅悬挂党务政务公开栏、设立意见箱,公布举报电话,畅通群众诉求渠道。积极开展廉洁型机关建设,将廉政建设纳入经常性学习教育内容,做到每年至少组织党员干部观看一部廉政教育片,党支部书记讲一次廉政教育课,积极配合机关党委、派驻纪检组做好纪律检查工作,对纪检组和上级纪检部门反馈的问题认真调查核实,确保问题得到及时解决。认真履行党风廉政建设主体责任。中心主要负责同志分别与班子其他成员、科室和旗区管理部负责人签订《党风廉政建设责任状》,开展廉政谈话,形成中心主要领导和党支部书记带头抓、班子成员分工抓、党务干部专心抓的工作局面。

三、下一步工作计划

(一)抓好学习教育。坚持支委会学习制度,开展党员经常性学习教育,抓好党员领导干部作风建设专题学习,全面落实领导班子及成员履行“一岗双责”。

(二)推进服务型党组织建设。加强对党员干部职工的教育、监督和管理,增强大局意识、服务意识,切实把党组织和党员队伍建设的工作重点延伸到基层网点,建好建强联系服务群众“最后一公里”。

(三)落实从严治党的要求,严肃党内政治生活。认真组织“三会一课”、民主评议党员、批评与自我批评等,结合实际开展主题党日、警示教育等活动,进一步推进党内生活规范化。

(四)加强党风廉政建设。把党风廉政建设放在党建工作和中心工作的重要位置,深入贯彻中央八项规定,落实党风廉政建设责任制要求,杜绝腐败现象的发生。

以上汇报,不足之处请予以批评。


 

Copyright 2016 鄂尔多斯市住房公积金管理中心 版权所有

备案号:蒙ICP备05038048号     公安备案编号:4401060300050

维护及技术支持:鄂尔多斯市住房公积金管理中心信息技术部

联系地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T2     Email:ordoszfgjj@126.com