当前位置:首页>中心动态

鄂尔多斯市住房公积金管理中心关于新型冠状病毒肺炎疫情期间公积金管理服务的通知

2020-02-29 18:19:58  浏览次数:0

鄂公中发〔2020〕3号    

 

鄂尔多斯市住房公积金管理中心关于做好

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间

住房公积金管理服务工作的通知

 

各住房公积金缴存单位、缴存职工:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间住房公积金管理服务工作,维护缴存单位和职工权益,根据《住房和城乡建设部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知》(建金办函〔2020〕71号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区住房和城乡建设厅等3部门关于做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作意见的通知》(内政办发〔2020〕5号),结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、临时放宽归集要求

1.允许企业暂缓缴存住房公积金。受疫情影响,2020年6月30日前,企业可按规定申请缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

2.支持企业降低缴存比例。受疫情影响导致生产经营困难的企业,在与职工充分协商的前提下,可申请降低住房公积金缴存比例,最低缴存比例不低于国家政策规定的5%。

3.开辟绿色服务通道。办理缓缴住房公积金和降低住房公积金缴存比例业务,通过电话咨询、电子邮件受理的方式实行不见面办理,减少职工等待时间,减少人员聚集。具体办理流程、所需资料等请登录鄂尔多斯市住房公积金管理中心门户网站(http://www.ordoszfgjj.org.cn)查阅。

4.合理计算缴存时间,维护单位和职工权益。受疫情影响暂时未能按时足额缴存住房公积金的缴存单位和个人,可向住房公积金管理中心说明情况并在2020年6月30日前办理补缴的,视同正常缴存,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

二、合理调整提取政策

1.新增提取业务。将新冠肺炎纳入大病提取住房公积金范围,患者可按相关政策规定提取住房公积金补贴治疗费用。

2.延长提取业务办理时限。对提取住房公积金有时限要求的,办理期限在疫情防控期间到期的,可延期办理,顺延至2020年6月30日。

三、适度调整贷款政策

1.延长贷款业务办理时限。申请住房公积金贷款的办理期限在疫情防控期间到期的,可顺延至2020年6月30日。

2.灵活调整还款安排。因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,疫情防控期间未能按时正常偿还住房公积金贷款的,可灵活调整其还款安排,还款期限延后至2020年6月30日,在此期间不作逾期处理。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                       鄂尔多斯市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                                                                       2020年2月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2016 鄂尔多斯市住房公积金管理中心 版权所有

备案号:蒙ICP备05038048号     公安备案编号:4401060300050

维护及技术支持:鄂尔多斯市住房公积金管理中心信息技术部

联系地址:鄂尔多斯市康巴什新区CBDT5号楼二楼、八楼     Email:ordoszfgjj@126.com