当前位置:首页>中心动态

乌审旗服务部开展主题为“学党史、悟思想、优服务”党史集中学习

2021-06-09 19:56:39  浏览次数:8

乌审旗服务部

 

        为推动党史学习走深走实,深刻领会和精确把握党史学习教育的重大意义和总体要求,乌审旗服务部在党员人数少的情况下,两位党员领导干部带头,全体职工开展主题为“学党史、悟思想、优服务”党史集中学习活动。

        中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期,按照市党委、旗党委、旗宣传部就党史教育学习统一要求安排部署,把《中国共产党简史》分成四个模块进行学习,学习形式以自学、集中学习、视频学习、党员讲课、集中研讨、测试等展开,以加深对党史的理解,增强学习的针对性,在重温历史的过程中,越深入了解中国共产党艰苦的革命历史进程,越深切地感受到我们党的初心和使命,即付出一切努力和牺牲,为了人民的幸福和民族的复兴,而全心全意为人民服务。

        模块一(2021年3月31日至4月30日)

        开展新民主主义革命时期的专题学习,1921年7月23日,党的一大在上海召开,标志着中国共产党的正式建立,中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为人民谋幸福、为中华名族谋复兴的初心和使命。新中国的成立,标志着中国共产党领导的人民大众的反帝反封建的新民主主义革命的胜利,宣告中国人民从此站立起来了!中国共产党对中国革命道路的探索经历了艰难的历程,告诉我们在和平的年代,忆苦思甜,居安思危,谨记美好生活的来之不易,时刻提醒自己作为一名党的干部职工,全心全意为人民服务,做合格党员。

        模块二(2021年5月1日至5月15日)

        开展社会主义革命和建设时期的专题学习,新中国成立之初,内忧外患,我国面临的国际国内形势实属艰难和复杂,对外以美国为首的西方国家在政治上孤立我们、在经济上封锁我们、在军事上威胁我们。对内国民党残余伺机破坏,匪患严重,一些地方还未得到解放,很多基层还未建立政权。抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,提高了中国共产党在全国人民的民族自信心和民族自豪感,维护了亚洲和世界的和平,新中国站稳了脚跟。同样怎样建设社会主义,如何推进中国的现代化,对新中国成立之初的中国共产党来说,也是一个全新的课题。1956年,我国社会主义改造完成,确立起社会主义基本制度,并开始大规模进行社会主义建设,取得巨大的成就。没有共产党就没有新中国,中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期团结带领全国各族人民进行艰苦奋斗,我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业而努力奋斗,不忘初心,砥砺前行。

        模块三(5月16日至5月31日)

        开展改革开放和社会主义现代化建设新时期专题学习,在这一时期中国共产党总结出,如何结合国情,在一个经济文化落后的国家里,探索中国自己的社会主义建设道路,是一件极不容易的事情。既然是探索,就会有失误。我们党在取得探索成果的同时,从1958年以后也开始出现失误甚至是严重失误,发生了“大跃进”、人民公社化运动的挫折以及影响全局长达十年之久的“文化大革命”内乱。面对“左”的错误造成的严重后果,我们党进行了深刻反思。1978年以后,搞建设、抓经济、创特区、兴教育、强科学,改革开放走中国特色社会主义道路。党的十一届三中全会后,解放思想,拨乱反正,平反冤家错案的工作全面推开。实行改革开放,全面拨乱反正,对新中国成立一来中国共产党的重大历史问题做出结论,以统一全党和全国人民的思想,团结一致向前看。转移工作重心,加速农村经济改革、创办经济特区和改革开放的起步。我党面向现代化建设全面展开。

        在这一时期,中国人民开始走上富强的道路,我党把马克思列宁主义毛泽东思想,科学辩证的,结合中国实际国情,开辟了一条有中国特色的社会主义道路。

        现如今,改革不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。发挥我党的智慧,把握新时代我国社会主要矛盾的变化,把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新部署,把握全局,注意协调。

        模块四(2021年6月1日至6月15日)

        开展中国特色社会主义新时代时期的专题学习,中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。新时代中国共产党对全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦进行了战略谋划。党的十九大将实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

        水能载舟,亦能覆舟。我们学习党史,就要进一步牢记马克思主义唯物史观,切实解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终大人民对美好生活的向往作为奋斗目标,“学党史、悟思想、优服务”为民办实事,我在、我行、我能,百姓事,无大小,您诉求,我帮您!

 

Copyright 2016 鄂尔多斯市住房公积金管理中心 版权所有

备案号:蒙ICP备05038048号     公安备案编号:4401060300050

维护及技术支持:鄂尔多斯市住房公积金管理中心信息技术部

联系地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗国泰商务广场T2     Email:ordoszfgjj@126.com